Евстолия (evstoliya_3) wrote,
Евстолия
evstoliya_3

На злобу дня. "Мерзость запустения на месте святе"

Святая Церковь и временная церковная иерархия

  Вся беда от того, во-первых, что у нас, в обществе, понятие о «Cвятой, Cоборной и Апостольской Церкви» нередко отождествляется с понятием о временном церковном управлении, об ее официальном представительстве, – приурочиваются, так сказать, к личному, временному составу церковной иерархии.
   Во-вторых, от того, что общество привыкло к безгласности и потемкам, что дневной свет правды невольно его раздражает, и свободы оно пугается.
   Вообще, у нас в России, в деле Церкви, как и во всем, ревнивее всего охраняется благовидность, decorum, – и этим большей частью и удовлетворяется наша любовь к Церкви, наша ленивая любовь, наша ленивая вера! Мы охотно жмурим глаза и в своей детской боязни «скандала» стараемся завесить для своих собственных взоров и для взора всего мира многое, многое зло, которое, под покровом внешнего «благолепия», как рак, как ржавчина, точит и подъедает самый основной нерв нашего духовно-общественного организма.
   Конечно, преступен тот, кто ради личной потехи, кощунственно издеваясь, выставляет миру напоказ срамоту матери, но едва ли менее преступны и те, которые, видя ее срамоту, видя ее страшные язвы, не только не снедаются ревностью об ее чистоте, чести и излечении, но из ложного опасения нарушить благочестие, а в сущности, всего чаще, по лени и равнодушию, дают, почти заведомо, укорениться злу и недугам – мерзости запустения на месте святе.

АКСАКОВ И.С.
Полное собр. соч. М., 1886. Т.4. С. 42
Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments