Евстолия (evstoliya_3) wrote,
Евстолия
evstoliya_3

Categories:

Закрыт Фонд славянской письменности и культуры

Власти РФ лишили помещения Фонд Славянской письменности и культуры, лишив его возможности проводить культурную и общественную деятельность.

Красивый особняк в Москве в Черниговском переулке знает, вероятно, любой активист русского движения. В этом небольшом уютном домике с начала 1990-х располагался Фонд Славянской письменности и культуры. При его основателе – скульпторе Вячеславе Михайловиче Клыкове, здесь кипела бурная жизнь. Не прекращались  выставки, съезды, конференции и творческие вечера. Действовал музей Игоря Талькова, редакция газеты «Русский вестник» и журнала «Русский Дом». Часто проводились выставки русских художников – Рыженко, Нестеренко… В последние 10 лет, когда русская общественная жизнь в Москве  задушена властями и такие центры, как Союз писателей или штаб-квартиры русских организаций, перестали функционировать, как точки сбора единомышленников, ФСПК стал едва ли не единственным местом, где русские люди могли собраться легально, безплатно или за плату символическую.

В феврале 2019 года здание у фонда отняли. По словам главы фонда А.Н.Крутова, решение о фактической ликвидации Фонда принято “на самом верху”. Лично курировал отъем здания министр культуры Мединский. Задолженность по коммуналке была не очень большой для Москвы, но найти денег не удалось. К 4 миллионам долгов  суд присовокупил еще 14 миллионов штрафных санкций. “Православные олигархи” вроде Малофеева и братьев Ананьевых, не дали ни гроша. Иерархи Церкви промолчали. Минкульт отказался реструктурировать долг. Суд оперативно вынес решение о выселении Фонда. Фонд славянской письменности и культуру, лишившись помещений, фактически перестал существовать. Новое помещение Минкульт ему выделить отказался.В кулуарах сказали: «В вашем фонде слишком часто привечают организации и людей, нелояльных к действующей власти».

В заключение добавим, что РОНС практически никогда помещениями фонда не пользовался: даже в прошлые более мягкие времена мы казались его руководству «слишком русскими». Но организации более мягкие использовали его помещения часто – они и пострадали. Не будет теперь у русских людей даже этого – едва ли не последнего очага культурной и общественной жизни.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments