Евстолия (evstoliya_3) wrote,
Евстолия
evstoliya_3

Что получается, если зоопарком командует нечто с арифмометром "Феликс" вместо мозга

Оригинал взят у alexandr_palkin в Что получается, если зоопарком командует нечто с арифмометром "ФеликС" вместо мозга


Оригинал взят у uborshizzza в Свободу зоопарку!

Раньше я любила ходить в зоопарк. Правда, в детстве это место мне активно не нравилось: мне казалось, что звери очень страдают в клетках, хотят на свободу.


Но когда я начала смотреть всякие зарубежные документальные фильмы про жизнь животных, где их показывают с близкого расстояния и рассказывают, какие они больные и как мало живут, я решила, что в зоопарке зверям лучше, чем на воле.


С тех пор я стала ходить в зоопарк без угрызений совести. Там всегда можно было отдохнуть душой.
http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/2010/04/317937.zoom_.png
Последний раз я там была несколько лет назад, и больше не хожу, потому что там идет ремонт, много пыли, ямы, зверей стало мало и вообще бардак.

Такое печальное положение было в зоопарке из-за того, что туда пришла новая директриса. Раньше директорами зоопарков были зоологи, доктора наук, а тут назначили экономиста Наталью Колобову. Она считала, что главное – это получать прибыль.
Колобова обозвала зоопарк «совком» и начала преобразования: цену на билеты повысила, уволила людей, занимавшихся научной работой, всюду стала продавать сладкую вату и прочее, зверей куда-то дела и разрыла всю территории для якобы необходимой реконструкции.

Был уволен главный специалист по кормам Валентин Горваль. Все три года при Колобовой животные питались как попало.


https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/15/1/20/zoopark.jpg

Был разрушен отдел зарубежной работы. Специалистам с многолетним стажем запретили переписываться с зарубежными коллегами по профессиональным вопросам. Из-за этого у иностранных зоологов резко сократился интерес к работе нашего зоопарка, и они перестали приезжать к нам в гости. Руководство боялось, что уплывет какая-то негативная информация. Боялось критики.

Из-за реконструкции освещения у птиц начались физиологические проблемы — им важно, чтобы ночью было темно. Раньше было камерное освещение.

В зоопарке было сто с лишним видов морских рыб и беспозвоночных. А сегодня их почти не осталось. Экзотариум в печальном состоянии, специалист, который его создавал с нуля, уволен. На его место поставили человека, который никогда не работал с такого рода животными: «Нам не нужен специалист по животным, нам нужен менеджер». Уничтожили редчайшую коллекцию осетровых рыб, там были осетры по полметра в длину! Просто пустили с молотка. Пресноводную коллекцию тоже распродали.

Уволили человека, отвечающего за детский зоопарк.
Вообще, увольняли очень сурово. Так уволили женщину, которая умоляла этого делать. Ее вся жизнь была в этом зоопарке. Нет, уволили, а она покончила с собой.

Запретили выезжать с лекциями и показом животных в детские учреждения и дома престарелых, а это очень радовало стариков и детей.

Просветительский отдел тоже разрушен. Все кружки, экскурсии стали платными, из десяти экскурсоводов осталось два.

Поставлено под угрозу существование огромной научной библиотеки с ценнейшими книгами.
Сказали, что библиотека не выполняет свою функцию, не имеет 700 постоянных читателей. Заведующую Ларису Врубель уволили, а все книги передали на материальное хранение рабочему по уходу за животными в аквариуме.

Обо всем этом «МК» рассказал бывший директор зоопарка Владимир Спицин.
http://www.mk.ru/moscow/2016/04/07/kak-razrushali-zoopark-ispoved-prezidenta.html


Новый директор Светлана Акулова — бывший заместитель по коммерческим вопросам. Ей 35 лет, она работала в команде бывшего главы Департамента культуры Сергея Капкова, поднимала все общественное питание в парке Горького. Владимир Спицин считает, что новый директор будет считаться с зоологами.

Но почему было не поставить директором зоолога? Почему упор опять сделан на менеджера, на экономиста? Неужели зоопарк – это то место, откуда надо извлекать прибыль? Он же у нас один.

Неужели Москва не в силах его содержать?


Все, что делала прежний директор – это пыталась экономимить на мелочах, крохоборничала. Не она же это придумала: видимо, ее поставили в такие условия.

Все же я надеюсь, что ужас в зоопарке прекратился.
Но здесь мне хотелось бы остановиться на других моментах.

Колобова назвала прежний зоопарк совковым. И она была права. Что такое, был в данном случае, совок? В зоопарке работали профессионалы, т.е. зоологи, работали люди, любящие животных, преданные своей профессии, готовые работать хоть за копейки.


Приоритетом совков были научная и просветительская работа, но больше всего они любили своих подопечных.


Коллектив был достаточно сплоченным, уважали авторитетных людей, хотя не сомневаюсь, что все было не так радужно, как и в любом коллективе.

А для новых менеджеров таких понятий, как коллектив, научный авторитет, наука, уважение к старшим, просветительская работа, любовь к животным не существуют в принципе. Они знают одно слово: деньги. Их приоритет – прибыль.


Разрушить то, что строили поколения 100 лет: научные школы, библиотеки – им раз плюнуть. Залуженных людей – в шею. Нанять девочек и мальчиков, а лучше, таджиков. Главное, чтобы им денег не платить.


Зачем сохранять редкую коллекцию рептилий и земноводных? Зачем вообще редкие звери?
http://zasmeshi.ru/data/caricature/medium/2279-Zoopark.jpg

Зачем много зверей? Несколько штук посади – и хватит. Пипл схавает. Главное, билеты подороже продать, а всю территорию занять ларьками с какой-нибудь гадостью.

Это даже не нашествие варваров. Это неизвестно что.
И сегодня директором назначена женщина, отвечающая за общепит в Парке Горького. Я понимаю, что зоологи не хотят с ней ссориться, поэтому и уверяют, что она будет хорошим директором, но я в этом сильно сомневаюсь.


Почему не назначили зоолога? Какая еще может быть прибыль от зоопарка? Хватит уже этого!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments